КОГОБУ СШ пгт Арбаж
Кировская область, Аражский район, пгт Арбаж, ул Свободы 29
  • Организация питания в образовательной организации

    МЕНЮ для 1-4 классов (осень-зима)       Меню для 1-4 классов  (весна- лето)

    Меню для обучающихся 5-11 классов (осень-зима)   Меню для 5-11 классов (весна-лето)

    ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

     Положение об организации питания учащихся в  КОГОБУ СШ пгт Арбаж  (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным Законом об образовании, Санитарно эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.4.2.1178-02

    1. Организация питания школьников

    1.1. Школа самостоятельно организует  питание учащихся на базе школьной столовой

    1.2.  Питание учащихся организуется  в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса утверждаемых  в   установленном  порядке.

     1.3. Горячее питание осуществляется в соответствии с  примерными двухнедельными   рационами   питания,   разрабатываемыми   с  учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности,  разнообразия  и  сочетания  пищевых  продуктов, трудоемкости приготовления блюд.

     1.4. На основе примерных десятидневных  рационов питания с учетом товарного  обеспечения,  местных  и  иных  особенностей составляются дневные    рационы   питания,  которые  утверждаются   директором школы.

     1.5. Составление  рационов питания осуществляется в соответствии с  рекомендуемыми    Министерством    здравоохранения      нормами физиологических  потребностей  в  пищевых  веществах  и  энергии для различных  групп  детского  населения, а также нормативными и технологическими документами.

     1.6.   Часы    приема   пищи  устанавливаются  Уставом школы в  соответствии   с распорядком   дня  учебы  учащихся  в  школе рекомендуемыми    Министерством   здравоохранения интервалами между их приемами. В режиме учебного дня на обед и отдых предусматривается  большая перемена по 40  минут.

    1.7. Отпуск учащимся  питания в школьной столовой   осуществляется  по  классам   в начальной школе, по талонам в 5-11 классах  в  соответствии  с графиком      приема      пищи.

    2. Порядок предоставления питания учащимся

     2.1. В    общеобразовательных    учебных    заведениях   учащимся предоставляется горячее  питание  в  учебные  дни.  К  учебным  дням относятся  дни,  в  которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам.

     2.2. Учащиеся  обеспечиваются  горячим  питанием  за счет средств родителей  или  законных  представителей, а также других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

      

    3. Организация поставок продуктов питания в школьную столовую

         3.1. Поставки  пищевых  продуктов  и  продовольственного   сырья (далее - продукты  питания)  в школьную столовую осуществляются  поставщиками на договорных условиях.  

        3.2. Закупка  продуктов питания для школьной столовых осуществляется  в  соответствии  с   примерными десятидневными  рационами  питания  с  учетом  сроков  их   хранения (годности), наличия сертификатов  и наличия необходимых условий хранения.

      3.3. При   организации  питания  учащихся  может  использоваться сельскохозяйственная  продукция,  заготовленная   и   выращенная    на пришкольном учебно-опытном участке,    при    наличии   документов, подтверждающих  ее  качество  и  безопасность.

    4. Контроль за организацией питания

     4.1. Контроль за организацией питания учащихся, работой школьной столовой

    общеобразовательных учебных заведений и качеством приготовления пищи

    осуществляется  органами и учреждениями государственного санитарного надзора,    государственными    органами  управления   образованием, торговлей    и  иными  государственными  органами  в  рамках   своей компетенции в соответствии с законодательством.

      4.2. Качество  готовой  пищи  ежедневно  проверяет    диетсестра и заполняет всю необходимую документацию. По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале.

     4.3. Медицинский  работник  осуществляет  постоянный контроль за соблюдением   действующих  санитарных  правил  и  норм  в   столовой общеобразовательного  учебного  заведения,  проводит витаминизацию блюд,  контролирует  своевременное  прохождение работниками столовой медицинских осмотров и другое.

     4.4. Постоянный контроль над работой столовой общеобразовательного  учреждения  осуществляется  комиссией Совета школы  по  питанию.  

    Результаты проверок оформляются справками с последующим их  рассмотрением  на    Совете школы.

     4.5. Ответственность    за    организацию    питания   учащихся, расходование  бюджетных  средств  на  эти  цели,  соблюдение санитарно-гигиенических

    требований  возлагается на директора школы, главного повара школьной столовой, заместителя директора по  хозяйственной части.

    5. Режим работы школьной столовой и питания учащихся.

    5.1.Главный повар школьной столовой организует:

    Беслатные горячие завтраки   для учащихся 1-4 х классов по графику

     Горячие обеды для учащихся 5-11 классов в  большой перерыв после 3-го урока

     5.2. Классные руководители :

    -   ведут учет питания детей в классе;   

    -  ведут учет за расходованием денежных средств учащихся на питание;

    - находятся в столовой во время приема пищи учащимися.

    Федеральные нормативные акты

    Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ(ред. от 27.12.2018) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

    Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

    Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

    Методические рекомендации к организации общественного питания населения МР 2.3.6 0233-21 утверждены 2 марта 2021 года главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой)

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (ред. от 25.03.2019) "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (вместе с "СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы")

    "МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации"

    Рекомендации по организации горячего питания обучающихся  общеобразовательных организаций МР 2.4 0179-20  утверждены 18 мая 2020 года главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой)

    Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях (методические рекомендации МР 2.4 0180-20. Утверждены 20 мая 2020 года главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой)

    Областные нормативные акты

    Постановление Правительства Кировской области от 29.11.2010 N 79/588 (ред. от 24.12.2013) "О Порядке предоставления меры социальной поддержки в виде питания обучающимся областных государственных общеобразовательных организаций" 

    Приказ министерства образования Кировской области от 17.05.2018 N 5-742 "О предоставлении бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому" (вместе с "Порядком предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому") 

    Школьные нормативные акты

    Программа по организации бесплатного питания в КОГОБУ СШ пгт Арбаж 

    Положение о родительском контроле 

    Положение об организации питания учащихся в  КОГОБУ СШ пгт Арбаж    $IMAGE5$ 

    Акт проверки школьного питания в школьной столовой от 13.11.2020 

    Акт проверки школьного питания в школьной столовой от 16.12.2020

    Акт проверки школьного питания в школьной столовой от 19.03.2021

    Акт проверки школьного питания в школьной столовой от 23 апреля 2021 года

    Акт проверки школьного питания в школьной столовой от 23 сентября 2021 года

    Акт проверки школьного питания в школьной столовой от 14 октября 2021 года

    Акт проверки школьного питания в школьной столовой от 19.11.2021 года

    Акт проверки школьного питания в школьной столовой от 02.12.2021 года

    Акт проверки школьного питания в школьной столовой от 17.03.2022 года

    Акт проверки школьного питания в школьной столовой от 30.09.2022

    Акт проверки школьного питания в школьной столовой 19.12.2022 

    Акт проверки школьного питания в школьной столовой от 10.02.2023 года

    Акт проверки школьного питания в школьной столовой от 30.03.2023 года

     Акт проверки школьного питания в школьной столовой от 13.09.2023 год

    Акт проверки школьного питания в школьной столовой от  15.11.2023 год

    Акт проверки школьного питания в школьной столовой от 09.02.2024 год

    Акт проверки школьного питания в школьной столовой от 09.02.2024 год

    "МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации"

    Методические  рекомендации по питанию

    11:05после 3-го урока
    1011

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Диетического меню нет

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Почему нельзя заменять фруктами основные приемы пищи

            Фрукты. Ассоциации с ними в основном позитивные – это вкусно, сочно и полезно. Они богаты клетчаткой, разнообразными витаминами, антиоксидантами, минералами, микро- и макроэлементами. А еще в них много воды и мало калорий. Создается впечатление, что фруктами можно заменить многие продукты и хорошо себя чувствовать. 

           Помимо «кладовой» полезностей, фрукты содержат простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза и многие другие. Они являются источником для образования жирных кислот путем печеночного липогенеза denovo. Этот процесс может приводить к повышению уровня триглицеридов, липопротеинов, очень низкой и низкой плотности и увеличению жировой ткани. Поэтому увлекаться фруктами не стоит.

          Рекомендованное количество фруктов – 400 г в день. А людям с сахарным диабетом надо еще внимательнее относиться к выбору продуктов для своей «фруктовой тарелки». Бананы, груши, виноград, спелые сливы обладают высоким гликемическим индексом, так как содержат много фруктозы. Они могут влиять на снижение чувствительности клеток к инсулину.

         В состав многих фруктов входит ряд органических кислот, которые могут отрицательно влиять на наше здоровье, – яблочная, винная, лимонная, щавелевая и прочие. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, повышенная кислотность желудка, язва и другие) употребление в пищу таких фруктов может усилить неприятные симптомы или привести к обострению. Им не стоит есть как самостоятельные блюда кислые яблоки, цитрусовые, ананас, киви, а также недоспелые фрукты или те, что имеют в составе «грубую клетчатку», например груши.

          Кроме того, фрукты могут провоцировать развитие аллергической реакции. Как правило, такое происходит, если у человека уже есть аллергия на пыльцу растений. Все дело в схожести строения белков пыльцевых и пищевых аллергенов. При контакте фруктов со слизистой оболочкой рта возможны зуд, покалывающая боль, сыпь, отек губ, языка, мягкого неба и глотки. Тут уже не до наслаждения вкусом. Внимательно следите за реакциями своего организма и не злоупотребляйте лакомствами в ущерб здоровью.

         Еще один «фруктовый аспект» – повышение уровня гормона лептина. Одна из его функций – контроль процессов насыщения и голода. Увеличенная концентрация гормона приводит к избыточному потреблению пищи и накоплению жира. Таким образом, тем, у кого есть лишний вес, признаки нарушения метаболизма, а также людям, страдающим ожирением, фрукты могут оказать медвежью услугу.

           Если говорить с позиции здорового питания, то правила неизменны. Чтобы организм работал как часы, еда должна быть разнообразной, с белками, жирами и углеводами в составе. Протеины нужны для образования ферментов и гормонов. Они входят в состав костей, мышц, хрящей, волос, ногтей, задействованы во многих важных биологических процессах в организме. И есть среди белков такие, которые мы можем получить только из пищи. Жиры нам необходимы как источники энергии. Липиды есть в составе клеточных мембран – они выполняют структурную функцию. Углеводный рацион тоже должен быть разнообразным. При нехватке углеводов организм начинает привлекать белки для производства энергии, что не способствует балансу нутриентов и не прибавляет нам здоровья.

           Фрукты, какими бы полезными они ни были, не могут заменить весь компонентный состав необходимой нам еды. И место основного (отдельного) приема пищи они занять никак не смогут. Лучше есть их, как мы привыкли, в качестве десерта, добавки к летнему салату или полезного перекуса. Все хорошо в меру. И фрукты на столе каждый день – отличная привычка.

    Как защитить себя и ребенка от кишечных инфекций

         Летом риск подхватить кишечное заболевание выше, так как создаются идеальные условия для размножения вирусов и бактерий за счет влажности и высокой температуры. Кроме того, в это время мы чаще пьем сырую воду, едим немытые фрукты и овощи.

          Существует немало инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Среди них выделяют бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз) и вирусные (ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А). Возбудители попадают в пищеварительный тракт и вызывают неприятные симптомы: повышенную температуру, тошноту, рвоту, диарею и как следствие – обезвоживание. Все это очень опасно, особенно для детского организма.

           Чтобы уберечь себя и своих детей от кишечных инфекций, нужно соблюдать правила гигиены.

    Тщательно мойте руки с мылом. Это простая, но обязательная процедура защитит вас от многих заболеваний. Она снижает риск заражения на 30–50%. Мыть руки нужно не только перед едой, но и непосредственно после улицы и посещения туалета, уборки, готовки. Обязательно приучите к этому ребенка. Регулярно показывайте своим примером, сделайте это обязательным ритуалом.

    Также следите за чистотой ногтей ребенка, подстригайте их коротко, регулярно чистите (для этой цели заведите специальную индивидуальную щеточку).

    Не давайте малышу тянуть руки и различные предметы в рот. Особенно внимательными нужно быть на улице, на детской площадке, в песочнице, где маленькие дети любят подбирать чужие игрушки и мусор. Носите с собой детские антибактериальные салфетки или детский антисептик.

    Перед использованием обязательно кипятите воду, желательно предварительно ее отфильтровав, либо покупайте бутилированную в проверенных магазинах. Кстати, помните, что кипяченая вода имеет срок годности – 4–6 часов.

    Тщательно промывайте ягоды, фрукты и овощи под проточной водой со щеточкой, а затем ошпаривайте кипятком. Полезные свойства продуктов не пострадают, зато возбудители инфекции погибнут. Ни в коем случае не давайте детям немытые плоды, протертые, например, лишь влажной салфеткой или тряпкой.

    Старайтесь готовить мясо, рыбу, салаты на один раз. Можно хранить остатки пищи в холодильнике, но недолго – не более шести часов. Молочные продукты лучше вообще не хранить в жаркие дни.

    Важна тщательная тепловая обработка продуктов – при температуре выше 70 °С, тогда погибают практически все опасные микроорганизмы.

    Следите за чистотой помещений. Периодически протирайте все поверхности влажной тряпкой, особенно если у вас есть животные; игрушки промывайте в мыльном растворе.

    Очень важна гигиена на кухне. Это место, где мы принимаем пищу, поэтому мыть его нужно особенно тщательно. Своевременно выносите мусор. Не ставьте пакеты из магазина на стол.

    Используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов и меняйте доски по мере изнашивания. Соблюдайте «товарное соседство» в холодильнике, а именно – не держите сырые продукты (мясо, рыбу, птицу) рядом с готовыми, так как в сырой еде могут содержаться патогенные микроорганизмы. Не оставляйте пищу в целлофановых пакетах. Регулярно мойте холодильник. Следите за сроком годности продуктов.

    Не покупайте продукты в непроверенных местах. Избегайте сомнительных палаток с блинами, шаурмой, пирогами. Таких точек продаж сейчас очень много, и проверить их все на соблюдение санитарно-гигиенических норм невозможно.

    Не пробуйте фрукты и овощи, взятые с прилавка на рынке или сорванные с грядки на даче. Сначала их надо помыть.

    Орехи, купленные на развес, обязательно нужно мыть перед употреблением. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и целые, в скорлупе. Также орехи можно подвергнуть тепловой обработке – подержать в духовке 8–10 минут при температуре 150 °С.

    Перед покупкой всегда смотрите на срок годности товара, оценивайте внешний вид упаковки (она не должна быть поврежденной, вздутой). С осторожностью употребляйте в жару кондитерские изделия (особенно с кремом).

    Не купайтесь в местах, где это запрещено. Не глотайте воду.

    Вакцинируйтесь. К сожалению, с кишечными инфекциями ситуация непростая. Ученые во всем мире разрабатывают вакцины от различных возбудителей, но пока можно сделать прививки только от гепатита А и ротавируса. Тем не менее не пренебрегайте шансом обезопасить себя и своего ребенка.

    Укрепляйте иммунитет: придерживайтесь принципов здорового питания, занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня, избегайте вредных привычек.

    Нужно не только самим соблюдать перечисленные профилактические меры, но и объяснять подрастающему поколению их важность, формировать у детей правильные привычки.

    При появлении симптомов кишечной инфекции обращайтесь к врачу, особенно если заболел ребенок.

    Фото столовой

    Правила столовой
    В столовой всегда много детей и взрослых, поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил
    Питание учащимся льготной категории
    Льготное питание предоставляется учащимся 1-11 классов, имеющим подтверждающие документы

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную 

    Оперативная информация по поставщикам пищевых продуктов

    в КОГОБУ СШ пгт Арбаж в 2023-2024 гг:

    Наименование поставщика, ИНН

    Наименование продукции

    ИП Смотрина Е.В.

    433000283682

    Фрукты и овощи

    ИП Шкляева А.В.

    434547422444

    Бакалея

    Мясо и рыба

    ООО «Богородский молочный завод»

    4304002110

    Молочная продукция

    ООО «Хлеб»

    4301001982

    Хлебобулочные изделия

    ИП Яровикова ИНН 432402445701

    Мясо, рыба, курица

    ИП Колпакова 434547643115

    Мясо, рыба, курица

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    КОГОБУ СШ пгт Арбаж
    Телефон
    8 (8330) 2-12-67
    Адрес
    пгт Арбаж, ул. Свободы, 25
    Сайт
    График работы
    8.00-16.00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie